梅雨に入って、毎日じめじめ湿気が充満しきった空気感。今の物件に引越して来てから過ごす初めての梅雨。関東の時より、湿気がキッツイなぁ。比較的海が近いところに住んでいるからかな。昔、北海道の函館に住んでいた時も夏の湿気がすごくて。それを思い出…
2025年・わが家の小学生男子が好んで読む本の紹介。小学校3年生~6年生くらいの子供目線からおすすめします。
「雨には消炎作用があると思う」昔読んだ江國香織さんのエッセイ中の一文です。確かにそうかもしれないと私が納得した文章でした。現在私が住んでいるところは雨が降っています。家事もひと段落して、ふっとその「消炎効果」のせいか落ち着いた気分でいるの…
九州は昨日からずっと雨です。梅雨入りしそうな雰囲気さえあります。午後から雨が上がるという予報なので、午前中は洗濯時間→台所仕事に変更。蒸し暑い日が続いていたので先日から豆乳プリンを作り出しました。体を冷やす「陰」の寒天と、体を温める「陽」の…
転勤族の夫と結婚して全国転居を数回してきました。その間に結婚前の友人知人とはパラパラと交流が途絶えてしまいました。けれどもご縁は全て消えたわけではなくて、長く細く交流を続けてくれてきた友人もいるのです。本当にありがたい。今回はその一人のAさ…
転勤転居。子供の幼稚園や小学校でママ友がいなくて心細かった時の私の思い。ママ友いないほうが自由で大丈夫かもしれない。