slow pace~ゆるやかな歩みと日常の思い

やわらかであれ。穏やかであれ。そう願い続けて生きてきた、私の呟き。

--当サイトの各ページには広告・アフィリエイトが含まれています--

怒りがパワーになる日常のこと

たまりたまった、こらえていた怒りがドカーンっと爆発することがあります。時々大きなのがきます。今朝、まさにその「大きな怒り」私は趣味で為替トレードをしているのですが、ここ数か月調子が良いとは言い難く。昨日。そして今朝。相場の波に乗れずに振り…

秋に飲むお茶に変えてみる

9月に入っても30℃越えの気温は続く。それでも夜になると少し気温が下がってきている感じがします。暦の上では秋ですしね。この夏のお茶はほぼ水出し麦茶で乗り切りました。子供が学校に1リットルの水筒を持っていくようになったから、作る量が追い付かな…

転勤転居 地元の友人と再会・その2

転勤族の夫と結婚して全国転居を数回してきました。その間に結婚前の友人知人とはパラパラと交流が途絶えてしまいました。けれどもご縁は全て消えたわけではなくて、長く細く交流を続けてくれてきた友人もいるのです。本当にありがたい。今回はその一人のKち…

夏疲れ・パワーダウンの日々

久しぶりの記事です。生きていますが疲れています。7月の記事を最後に、すとんと更新が止まってしまいました。ちょうど子供の夏休み中、私も休みでした・・・というわけではないのですが、思っていた以上に余裕がない日々を過ごしていました。私は元々いくつ…

洗濯を少し楽に・セスキ炭酸ソーダ。

子供が鼻血を出しました。深夜1時のことです。「お母さん、お母さん。鼻血鼻血~っ」と、寝ている私を揺さぶる子供。寝ぼけながらもティッシュを丸めて、子供の鼻の穴にIN。無言で子供の体を横たえて、そのまま寝るように促したような・・・気がします。(…

夏のある日のとりあえず朝食

7月になりました。夏です。九州は6月に梅雨明けしました。・・・早いです。 先日洗濯物を干していた時に、ふっと見たベランダからの空。飛行機雲がぴゅーっと1本線を描いてます。朝は家族よりも先に起き、夜は家族よりも遅く寝る。それが主婦。相変わらず…