slow pace~ゆるやかな歩みと日常の思い

やわらかであれ。穏やかであれ。そう願い続けて生きてきた、私の呟き。

2024-11-01から1ヶ月間の記事一覧

家事の最中に聴く思い出の曲たち

子供が幼稚園に通っていた頃の話。当時は園バスが自宅近くまでお迎えにきてくれていました。うちのお迎え時間は9時頃だったと思うのですが、出かける準備を手伝いながら付けていたテレビ番組はEテレ。「ピタゴラスイッチ」とか「おかあさんといっしょ」など…

「毎日」とは。小さな経験値を積み重ねること

ちょっと前の記事の話。先日の記事、どろんと気分が沈んだ内容の記事でした。すみません。 talk.tea-fx.com その日のうちに色々その地区の小学校を検索したり、大体の目星をつけて自分の気持ちに一区切りつけました。本当に転勤になったらすぐに不動産屋さん…

過剰「すぎる」表現に疲れてしまう・・・

ネットを使い出した数十年前からずっとブラウザのホーム画面はyahooにしてきました。色々すぐに検索をしたい時に便利だからです。いつの頃からか、そのトップ記事に来る見出しが「~すぎる〇〇に驚愕」とか「嬉しすぎる〇〇に~」などがやたらと増え「すぎて…

ふと見上げた秋の夕暮れの空

11月になっていました。年賀はがきも発売しました。ああ、年賀状デザインを探さなきゃ。いつの間にかというか、やっと日中の奇妙な暑さが去ってくれて嬉しいです。本格的に家じゅうの衣替えをしている最中。でもまだまだなのでブログをなかなか書けずにいま…