slow pace~ゆるやかな歩みと日常の思い

やわらかであれ。穏やかであれ。そう願い続けて生きてきた、私の呟き。

夏の体調不調。そして豆乳寒天ゼリーの話。

子供がここのところ咳がひどく、治まりません。

かかりつけの耳鼻科に行くと

「この時期は夜のエアコンとかの気温差で空気が乾燥して、咳が出る人が多い」
と言われ、いつものアレルギー薬を処方されました。

どうしたもんかなぁと思案していたら、
私も数日前から喉の調子があやしくなってきまして。

えー。
ここ最近は夜間は気温が下がり、
でもムシムシするのでエアコン除湿にしてて。
それが合わなかったのかな。

今週中に二人とも手持ちの薬がなくなるので、再度耳鼻科に行きます。

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私がまだ夫と二人暮らしの頃。
当時夫も激務で毎晩深夜帰宅だったので、時間だけは有り余るほどありました。


その時間を使ってマクロビ・ゆるベジ・・・(どういうジャンルだろう)
とにかく、「体に良い食事」に凝っていたことがありまして。

ジャンクフードよりは確かに体質改善にもなったので
今はその経験の中で、
ゆるーく、取り入れたいものを無理なく作ったりしてます。


今回はその夏の気管支不調に効果ないかなと、本葛粉でスイーツを作りました。

本葛は葛根湯の中にも入っているように、風邪とか体を温める系の素材。
今回は冷えた内部を温められないかと。

「薬膳スイーツ」の部類になるのかな。



まあ、ビジュアル的にはこんな感じ。
地味。
本体は甘みを入れず、上からメープルシロップをかけて食べるのです。


本葛粉だけだとモチモチっとなるので、粉末寒天を合わせてゼリーのような軽やかさを出しています。
寒天の歯ごたえを葛の柔らかな触感で中和した感じで、ゆるゆるになるのです。

子供も夫もこれが気に入っています。



という感じで、
日常でゆるゆると家族の健康に繋がるようなスイーツを作るのが好きです。


・・・日常の料理はまったくダメ!ですけどね。

昨夜も数々の料理がイマイチ。
「おいしい」と安定していた唯一のものは、スーパーの総菜でした。


※葛の効能について。
リンク貼ってみました。詳しく知りたい方はどうぞ。

www.kracie.co.jp
www.yomeishu.co.jp