いきなりですが
うちの子は外国為替チャートを見ると「上がったり下がったり」と呼んでます。
最近のというか、今年の夏~初秋は本当にそれ。
「上がったり下がったり」の気温変化で体や衣類準備が追いつかない変な年だなと。
金木犀も少し前から街の中を歩くとあちこちから香りが漂っていて「ああ、秋だな」と思わせられていたんですけど。
とか思ってたら日中30℃近くの気温に逆戻りしたり。
半袖引っ張り出したりして。
今朝はとうとう暑がりのうちの子も長ズボンを履いて登校しました。
「うっわ!さむっ!」
そそくさと自分から靴下を探して履いてました。
これを見ると「多分もう本格的に秋準備でいいだろう」と思いましたけど。
私はお茶を飲むのが好きです。
気ままに自分好みに適当に。その時飲みたいティーバッグを選んで。
朝起きてすぐにミルクパンで熱々にお湯を沸かしてマグカップをセット。
朝イチのお茶は最近チャイです。
手持ちの在庫が少なくなってきてたので先日慌ててまとめて購入。
一番のお気に入りはヨギティーのチャイルイボス。
スパイスの香りが平気な人にはおススメです。
yogi.overseas-inc.jp
一番のお気に入りはヨギティーのチャイルイボス。
他はSTASH TEAのアールグレイティーとスパイスチャイ。
夜寝る前にも飲めるようにデカフェのチャイ茶葉も購入してみたり。
お茶休憩を挟みながら家事をやっているのですけど、秋冬物をどっさり洗濯していると指先の皮脂が持っていかれてカサカサにかってまいりました・・・。
油断してました。
先日アフタヌーンティーリビングに立ち寄った際にハンドクリーム購入。
これ、金木犀の香りのクリームでして。
店頭で香りを試して購入。
なかなかリアル金木犀の香りっぽいです。
子供に嗅がせたら「あ、お母さんの好きな金木犀の匂いだね」と。
私の好きな花は実は金木犀です。
香りも好きで、パラパラと小さい花が風で降り落ちて地面がオレンジ色絨毯のようになっているところとか。
私の秋の楽しみはこんな感じです。