たまりたまった、こらえていた怒りがドカーンっと爆発することがあります。
時々大きなのがきます。
今朝、まさにその「大きな怒り」
私は趣味で為替トレードをしているのですが、ここ数か月調子が良いとは言い難く。
昨日。そして今朝。
相場の波に乗れずに振り落とされ・・・小さなイライラが積もって積もって
ばーんっと爆発。
家族がいない時でよかった。
関係のない人には八つ当たりなどしたくありません。
(こういう時に子供が何か小さくやらかした時でも敏感になるもので)
チャート画面を閉じました。
割り切りました。
今日から来週初めまではトレードを休みにしよう。
調子が悪い時に意地になったってお金が無くなっていくだけと経験済み。
ということで、家事。
普段なかなか気が進まないものをイキオイで行いました。
・そろそろやったほうがいいんだけどと先送りしていたエアコンフィルターの埃取り。
・ずっと仕込みたかった切り干し大根の煮物作り。
・廊下とか洗面所の巾木の埃除去。
・寝室のプチレイアウト変更(しっくり来ていないのが気になってた)
・病院と美容院の予約(おっくう)
・・・なんか色々。
「少し時間を作れば大したことではない用事」
重い腰がなかなか上がらずに先送りしていたことを、怒りという大きな瞬間的パワーのイキオイで、一気に片づけました。
で、今なのですが。
怒りというのは長時間持続出来るものではなくて。
怒ることにもパワーがいるのですよね・・・。
ぷしゅーっと脱力しています。
午後からは秋冬用の子供パジャマをミシンで仕上げたいと思っています。
実は、春先から作りかけで保留にしたままです。
そろそろ夜が涼しくなる前に。いそげー。
怒りってマイナスな響きがありますけど。
ただただ感情的に無意味な八つ当たりをしているだけだと、そこで停滞して自分が腐っていくだけのような感じがします。
怒りを前向きなパワーに変えることで現状が好転することがあるんじゃないのかなあって、今回のように物事が前進した時にふと思っています。