「んー?なんか、耳の奥が痛い?か?」
という程度に左耳の奥に違和感を感じていたここ2週間。
ちょうど子供も私もアレルギー処方薬が在庫切れしそうだったので、耳鼻科に行きました。
「結構奥のほうを触った?外耳炎ですね」
耳鼻科の先生からの診断。確かに耳奥が痒かったので綿棒でいじりました・・・。
耳浴という、耳穴に液体の薬を5~10滴ほど垂らしてそのまま10分間耳穴を上に向けたまま奥のほうまで行きわたらせる治療を朝晩で2回。
自分では上手く出来る自信がなく、夫や子供に薬を垂らしてもらう日々。
夜はいつでもいいけど、朝はバタバタしているのでタイミングが難しいです。
結局、子供が学校に出かける15分前くらいに耳浴することにしました。で、その5分後に子供を見送るという流れ。
耳の中に冷たい液体が「ポトン」と落ちる感覚・・・想像してみてください。
なんかですね、非日常な感覚です。違和感というのか。
気持ちの良いものではないですね。
しかも、片耳液体で塞がってしまうので外部の音が聞こえにくくなる。
10分たったらティッシュで耳を押さえて起き上がり、余分な薬を吸わせて終了。
正直、まだ良くなった感じがないから1週間以上は続けなければならないのか。
今度から耳をいじりすぎることは止めます。
ちなみに、この薬のおかげか耳の奥のかゆみはなくなりました。
綿棒耳掃除がお好きな人は気を付けてください~。