こないだの週末、朝起きてベランダを開けると・・・。
?????
ガジュマルの植木鉢にボコボコと異物がありました。
ぎゃーっ!ナニコレ!!
びっくりして家族を呼び寄せ見せました。

昨日まで気づかなかった。
ずいぶん存在感がある黄色いかさのキノコ。
今までいくつか植物を育ててきましたがこんなのが生えるなんて初めて。

えー。後ろ側にも生えかかってきてますやん・・・。
植木鉢、突然メルヘンじみた世界が出来上がってます。キノコ???
にょきにょきと大豊作状態。
子供も大騒ぎ。
Googleレンズで調べてみました。
どうやらコレらしいです。
早朝から家族で外出予定だったのでキノコがどうなるかを観察することが出来ず。
夕方帰宅してもキノコは生えたままで、どうしようかと悩みました。
気になって調べたら
「食べられるかどうか不明のキノコ」(怖くて食べませんー)
「本州では自生しておらず観葉植物の鉢などから突然生えることがある熱帯植物。予期せぬ幸運のサインと考えられている。レア」
「引っこ抜かずとも短命で3日くらいでしぼんで枯れる」
「鉢植えの土の質を良くしてくれるらしい」
・・・ということでそのまま放っておくことにしました。
実際にうちのキノコは2日目にはしわしわにしぼんで枯れていました。
ちょっと話は変わります。
先日のパート求人に応募した件です。
面接することが決まって以降、子供がうちの神棚に手を合わせて登校していきました。
帰宅してから子供が言いました。
「お母さん、俺ね、学校でも帰りながらもずっと面接が受かるように祈ってたよ」
理由を聞くと
「だってお母さん、いつも仕事が決まらない時ってウジウジモードじゃん。見てて可哀そうで」
す、すみません・・・。
小学生の子供に心配されてしまいました。
パートの面接前後はだいたいやさぐれモードに入って、なんか呟いたりしてしまうんです。
子供が聞いてた。覚えてた。
これはかなりダメな母親で申し訳ない。ネガティブモード全開でした。
今朝も登校時に玄関出る時に手を合わせて拝んでいました。
その場で「あ、出かける前に神棚に拝んでいない」ことを思い出したのでしょうね。
キノコの幸運パワーのおかげか、子供の採用祈願のおかげか。
きっとどちらのパワーもあったと思っているのですが・・・
先日受けたパートの面接、実は採用が決まりました。
きっと今回もダメだろうなーとマイナス思考たっぷりで挑んだのですけどね。
面接してくださった方との言葉のやり取りで少しだけ期待が芽生えて帰宅したのです。

面接前のタリーズで朝昼兼用の食事。胸がいっぱいだった。小食。
本当に私でいいのですか。
前職からのブランクが15年以上もあるのですけど。
持っていたのはその業務をぜひやってみたいという熱意だけです。
何が決め手だったんだろう。 職歴?通勤距離の近さ?(徒歩圏内)即日勤務可?本当にありがたいことです。
急募だったので来週から勤務が始まります。
|
|
コガネキヌカラカサタケ。 なんとチャームとか売ってるらしいですよ。
ちょっと、ラッキーチャームとして本気で購入を検討しています。
もし今後仕事に面接とかに挑む予定の方、よかったら一緒に幸運キノコパワーにあやかりませんか。
(うわ。すごく怪しいセミナー勧誘みたいな文面になっちゃった・・・)