slow pace~ゆるやかな歩みと日常の思い

やわらかであれ。穏やかであれ。そう願い続けて生きてきた、私の呟き。

--当サイトの各ページには広告・アフィリエイトが含まれています--

2026年1月・思いつくまま近況

■当ブログの記事には広告・アフィリエイトが含まれています。

新しい年になりました。2026年です。
前回の記事から約1か月。

文章を書くのが好きな私ですが本当に時間を絞り出せずに過ごしていました。
ゆっくりパソコンを立ち上げる余裕もなく。
他のブログを見て回る余裕もなく。

・・・年末どうやって乗り切ってきたのかあまり記憶がありません。
わかってはいましたが家のことと子供の世話をしながらのパート、時間が足りない。

昨年から始めたパートは3か月ほど経つのですが、仕事自体は楽しいです。わくわくしています。
変な話、忙しくなるとやる気が増します。

日々色んな業務の経験値が積み上がってさらにそれをまた次の業務に生かす、というまるで職人のように極めることを目指して毎日頑張っています。

繰り返します。仕事自体は楽しいです。
ですが日常全体でみると自分のリフレッシュ時間が皆無に近くて、メンタルぐったりしています。

毎日肩こりが蓄積していって、解消しきれないまま週の始めを迎える、を繰り返し。
先週分の肩こりを少し解消出来た月曜日。
火、水、木、金・・・と週末に向かうにつれ毎日肩こりが積もっていくのです。

土日にストレッチ等でほぐしてリフレッシュー。
そしてまた月曜日から肩こり貯金が溜まっていくのです・・・・。

日々の楽しみは早朝に入れる熱々のジンジャーソイティー。
前回の記事で書いていたショウガ紅茶だけは毎日続けています。

talk.tea-fx.com

この紅茶習慣のおかげかなぁ。
早朝寒くて眠くても、温かい飲み物で体が温まるので体の起動は意外と早いです。
自分のエンジンのかかりが早いといいますか。

2026年はもう少し段取り良く日常を回していけるようになりたいです。

いろんな無駄をそぎ落として動きやすい環境を整えて。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。