前回の記事からあっという間に4月も半分過ぎてしまいました。
・・・私の仕事の繁忙期は3月中旬から4月上旬。すき間時間皆無でした。
もう色々な家事や育児を諦めて、駆け抜けた感じです。
夫のほうも今年度から役職が変わり色々多忙で帰宅も遅く、私も19時過ぎに帰宅したりしていたのでその間の春休み中の子供には留守番してもらってましてね。
親がいない自由時間が長すぎてマイクラ、scratch、動画見放題。
塾の春期講習や運動系の習い事があったのが救い。
完全引きこもりではないのですが。
ゲーム漬けになるのではとわかってはいたものの、預け先もありませんし。
どうしようもなかったのです・・・。
(学校の遊び友達とはタイミングが合わずに遊べずじまい)
外出中に少しでも時間があるとすぐにスマホでゲームや動画を観ようとするようになりましてね。
軽く中毒一歩手前のような様子にぞっとしました。
で、現在その壊滅状態の我が家を立て直し中といったところです。
この繁忙期は色々手が回らず。
洗濯はするものの、たためずハンガー掛けっぱなし。時々子供にたたませる。
帰宅が遅くクタクタ。ご飯、味噌汁等以外はほぼ総菜等に頼る。
春休み中の昼食はほぼ弁当かパン。
幸い職場が近いので昼休みに自宅に戻り、子供と一緒に食べるようにしていました。
それでも文句は言わずに一緒に乗り切ってくれた夫と子供には感謝。
夫は「忙しい時は家事は完璧にやろうとしなくていい」と言ってくれるような人なので、総菜でも目をつむってくれてました。
あとは。
細かい掃除をする余裕がなく、ざっくり掃除機をかけるくらいはしていました。私も子供もアレルギーがあるのです。負ける。
・・・という繁忙期がやっと落ち着き、通常の勤務時間に戻りました。
子どもの春休みが終わった時は本当にほっとしました。
先の「常にスマホやその他画面ばかり見る依存状態」の件ですが、自宅でのスマホ原則禁止にしました。
その代わり、かつて画面を見ていた夜の8時~9時は、自宅学習の時間として固定で取り組む話し合いをしました。
「学校から帰ってきてからの夕方はゲーム時間にしていい」
「その代わり、夜はもう画面をみない。集中して学習しよう」
という、我が家なりのメリハリをつけようとしているわけです。
塾で足りない経験値を自宅でどんどこドリルで数をこなして積む時間にしました。
以前公文に行っていたので計算は早い我が子。
ですが「覚えてないと解けない」系にとても弱く。
公文から出ているこの「ぐーんと強くなるシリーズ」で基礎力をつけています。
苦手な分野を得意に変えさせる練習中です。
なんか、この社会を1冊終わらせたら、公開テストでマシな点数がとれましてね。
(基礎力つけるにはおススメしときます)
それから、夜寝る前の読書をして就寝というリズムにまで整えました。
彼は今「デルトラ・クエスト」シリーズにはまっています。冒険ものらしいです。
ちなみに私も少しずつ読書を復活中。
自分の時間がすこーし戻ってきました。こんな感じで読んでます。
身の丈に合った生活にヒントを取り入れたい。
手取り439万円とか・・・いやいや。ないない。
ちょっとヒントを得るために購入してゆるっと読んでます。
という感じの4月の日常を過ごしています。
とりあえず、近況を書き綴ってみました。