slow pace~ゆるやかな歩みと日常の思い

やわらかであれ。穏やかであれ。そう願い続けて生きてきた、私の呟き。

夏の自家製ドリンク・冷やし甘酒の話

6月。
毎日暑い日が続いています。

梅雨、どこ???
・・・というくらいにじっとりした暑さが続く。

自宅でフル家事を午前中いっぱい使ってやって、けっこうな運動量なのか汗だく。
そしてぐったり。
休憩なしで動いて、すぐに夫の昼食準備にかかる。
夏のキッチンは火を使うとさらに暑い。

就寝時もゆるくエアコンを稼働させてても、寝苦しい。


という日々をすごしていたせいか、すでにバテています。
熟睡感がなくて疲れがとれていないというか。

暑さに体がついていけていないのが、さらに追い打ちとなっているような。


そこで、甘酒に体調を整える手助けをしてもらおうと思いつく。

甘酒は『飲む点滴』というほどに良い成分が入った発酵食品。
日本には昔から夏に甘酒を飲む習慣があったらしいですし。

・疲労回復
・夏バテ防止
・免疫力を上げる

代表的なのはこんな感じ。


で、甘酒。
市販品を購入すると結構高い。
酒粕ではなく米麹で作ってある甘酒がいい。

それに、あまり日持ちしないのですよね。
必要な時に必要なだけ欲しいのに。

「ならば自分で作ろうかな」
・・・ということで、いつも甘酒は自分で作って飲んでます。

米麹甘酒 自分で作る

甘酒

わかりやすいようにミックスする前の写真。
グラスの下に甘酒。上は豆乳。2層に分かれています。

気分次第で粉末ショウガを足したり。
甘すぎると思う時は、レモン汁を足すと爽やかになって飲みやすい。

その時の自分の気分、体調に耳を傾けて適当に好みの味で飲むわけです。


甘酒は作るの簡単。
私はヨーグルトメーカーでほったらかし作成しています。

冷やし甘酒。
よかったら夏の生活に取り入れてみてください。